MERECE O DEVIDO DESCANSO QUEM O CONQUISTA SUANDO A CAMISA E ATINGINDO SEUS OBJETIVOS.
Olá Pessoal!
Hoje vamos utilizar uma carne que muitas pessoas não gostam por ter bastante nervo, e que dificulta um pouco a mastigação, mas que muitas outras pessoas a utilizam principalmente quando resolvem fazer uma sopa que leve pedaços de carne.
Ela é considerada uma carne de segunda por ser bastante procurada.
Pode ser feita de várias maneiras e misturada ao que desejar, e eu optei hoje em fazê-la apenas com a nossa amiga Abobora Menina, também conhecida como Abobora Paulista, ou ainda Goianinha.
Super simples este nosso prato de hoje e como sempre digo não requer pratica nem habilidade. rs
Antes vamos aos ingredientes e à algumas dicas
Hoje vamos utilizar uma carne que muitas pessoas não gostam por ter bastante nervo, e que dificulta um pouco a mastigação, mas que muitas outras pessoas a utilizam principalmente quando resolvem fazer uma sopa que leve pedaços de carne.
Ela é considerada uma carne de segunda por ser bastante procurada.
Pode ser feita de várias maneiras e misturada ao que desejar, e eu optei hoje em fazê-la apenas com a nossa amiga Abobora Menina, também conhecida como Abobora Paulista, ou ainda Goianinha.
Super simples este nosso prato de hoje e como sempre digo não requer pratica nem habilidade. rs
Antes vamos aos ingredientes e à algumas dicas
Primeiro não se esqueça que carne não se "lava " ! Não se passa em água corrente alguma!
Você pode até pensar que ficará mais limpinha e higienizada, mas a água não retira as bactérias que por ventura tenha nessa carne, apenas você estará aumentando o risco de contaminação com um processo que se chama contaminação cruzada, mas isso é para um outro assunto. Apenas saiba e não se esqueça que não se deve fazer esse processo nas carnes.
Caso você compre um pedaço de Músculo, e venha com excesso de gordura, limpe-a tirando esse excesso, e corte-a em pedaços médios, nunca pequenos porque praticamente depois do cozimento esses pedaços se tornarão tão pequeninos que praticamente sumirão e o prato finalizado não ficará tão bonito na apresentação e principalmente tão saboroso, porque os pedaços maiores acabarão dando ao seu paladar, e a quem o saboreá-la um sabor mais presente e especial.
Caso encontre essa carne já em porções como alguns Supermercados fornece em suas gôndolas adequadamente refrigeradas, em bandejas vedadas, o processo desse corte não será necessário. Eu particularmente, prefiro comprar o pedaço e cortar em casa do tamanho que eu desejo, mas no caso de pressa principalmente para quem trabalha fora, ou pelo momento esta sem tanto tempo, o ideal será já ter à mão a outra em pedaços embalados, fazendo o mesmo com a Abobora, que também já se encontra embalada em pequenas bandejas, sem sementes e sem a casca para facilitar a vida de todas nós, bastando apenas higienizá-las como de costume se faz em casa, antes de utilizá-las.
Caso encontre essa carne já em porções como alguns Supermercados fornece em suas gôndolas adequadamente refrigeradas, em bandejas vedadas, o processo desse corte não será necessário. Eu particularmente, prefiro comprar o pedaço e cortar em casa do tamanho que eu desejo, mas no caso de pressa principalmente para quem trabalha fora, ou pelo momento esta sem tanto tempo, o ideal será já ter à mão a outra em pedaços embalados, fazendo o mesmo com a Abobora, que também já se encontra embalada em pequenas bandejas, sem sementes e sem a casca para facilitar a vida de todas nós, bastando apenas higienizá-las como de costume se faz em casa, antes de utilizá-las.
Pelo mesmo motivo de já comprar tudo limpo e cortado em pedaços, vamos fazer hoje esse Ensopadinho de Músculo na panela de pressão, para agilizar o ponto de maciez desses cubos de carne e assim tornar a finalização desse prato mais rapidamente.
Nunca utilize muito óleo para a selagem desses cubos de carne, e procure utilizar (caso tenha condições) um óleo mais especial para isso, tipo de Girassol.
Nunca utilize muito óleo para a selagem desses cubos de carne, e procure utilizar (caso tenha condições) um óleo mais especial para isso, tipo de Girassol.
Os quiabos devem ser higienizados ainda com suas pontas, e lavados da mesma forma ainda com elas, logo após, em água corrente. A seguir seque-os bem com um pano ou mesmo papel toalha porque assim estarão sequinhos quando for utiliza-los facilitando mais ainda o seu pré-preparo e evitando que depois solte aquela tão conhecida "baba" (se soltar será bem menos)

Na panela de pressão coloque o fio de óleo, e após estar aquecido junte os pedaços de carne, e vá revirando-os até para ficarem totalmente selados (até perderem todos os pedaços de carne a sua cor avermelhada). A seguir junte os pedaços de Cebola e os de Alho, misturando-os bem.
seguindo logo após com os outros temperos, os Tomates em pedaços grandes,
cubos de Caldo de Carne
a Salsinha, o Orégano e umas três folhinhas de Louro,
e a Água, na quantidade suficiente para que cubra todos os ingredientes.
Eu coloquei aqui junto com a carne os pedaços de Abobora, mas você poderá optar por outras maneiras como citadas nas Dicas.
Tampe a panela de pressão e assim que levantar fervura e estiver já com a devida pressão, chiará o pininho que se encontra sobre ela, momento onde você deverá deixar esse cozimento acontecer por mais ou menos vinte minutos.(20').
Se para acelerar o processo for abrir neste momento a panela de pressão, tome todos os cuidados necessários para isso seguindo sempre a regrinha de colocar a panela embaixo da água corrente até ao tocar o pino não saia mais vapor.
Obs: Se optou por colocar a Abobora junto com a carne e preferir deixar menos tempo cozinhando se preocupando com que esta não se desmanche, poderá também desligar o fogo, tomar o devido cuidado para abri-la como ja citado em água corrente, e verificar o ponto da carne e da Abobora,
levando caso necessário um pouco mais ao fogo já com o Quiabo, e dessa forma, tampar a panela e acabar o cozimento de tudo por alguns minutos (mais ou menos cinco (5') após pelo pino novamente, começar a sair o vapor. Desligue e deixe assim tampada até que ao toca-lo não mais tenha vapor algum.
Se quiser poderá deixar que cozinhe um pouco mais ao invés de deixar tampada para finalizar o cozimento sem o fogo, (no caso de não ter pressa) e depois fazer o processo todo do cuidado para abri-la embaixo da água corrente (no caso de pressa para a preparação desse prato).
Eu aproveitei ao abrir a panela, para adicionar o Quiabo, utilizar um pouco do caldo para fazer o cozimento de nosso arroz,
ao invés de colocar a água natural como de costume,
e por ultimo o Molho de Tomate. Mexendo tudo muito bem.
Como não estava com pressa, optei por acrescentá-lo e não fechar mais a panela de pressão
e dessa forma o seu cozimento acompanhou o cozimento do arroz também.
Tudo pronto, e cada um o seu devido ponto, coloquei essa preparação deliciosa numa travessa para levar à mesa.
Poderá deixar os pedaços de Abobora dessa forma,
ou ainda servi-los um pouco menores, pois poderão ser cortados sem problemas quando os colocar na travessa.
Agora é só se servir, não esquecendo daquele feijãozinho né ?
Bom apetite!
Outra dica é a utilização desse caldo na preparação de seu arroz. Ele poderá entrar no cozimento de seu arroz como se fosse um caldo comum preparado na hora, ao invés da água fervente com os cubinhos que costumamos fazer, porque seu arroz ficará muito mais saboroso.
Poderá faze-lo utilizando somente parte desse caldo e completando a quantidade necessária para esse cozimento com água comum sem temperos (ideal que a água também esteja quente) ou utilizar-se da quantidade total para esse cozimento somente com o excesso de caldo do Ensopado, caso perceba que seu ensopado ficou com muito mais líquido do que deveria. Ficará muito saboroso também.
Agora o segredinho maior desse prato esta é no preparo mesmo, porque se você tiver com tempo e quer curtir seu momento na cozinha, faça tudo na panela comum, sem a pressão porque com certeza o sabor será outro, como em tudo que preparamos com mais tempo e devagarinho, e você verá a diferença, como ele ficará muito mais saboroso.
Faça quando estiver com pressa na panela de pressão e depois outro dia com mais calma faça sem a pressão. Completamente diferente será o seu sabor porque as coisas se apurarão com mais tranquilidade e todos vão amaciando a seu tempo e passando todo o seu sabor para os outros ingredientes.
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As Cebolas, descasque-as e corte-as em pedaços grandes caso goste, mas caso contrário poderá colocá-la como esta acostumada, e dessa forma também poderá fazer com os dentes de Alho.
O Tomate corte ao meio e retire as sementes, picando-o a seguir em pedaços grandes , ou da forma que gostar.
Os quiabos corte as duas pontas e depois fatie-os em rodelinhas não muito finas. Não se esqueça de ir limpando sempre a faca para tirar a viscosidade que o quiabo solta, enquanto estiver fatiando-os, para depois evitar que fique com muita baba como dizem, porque a quem não goste dessa viscosidade na preparação quando finalizada, principalmente quem não for mineiro, porque até agora a grande maioria que não reclama dessa baba são eles, e eu que não sou mineira mas também não reclamo rs.
Os cubos de Caldo de Carne esmagadinhos como faço sempre porque as vezes não se dissolvem totalmente. Se tiver em pó, melhor ainda.
Você poderá optar por cozinhar os pedaços grandes de Abobora Menina (eu cortei a Abobora pedaços bem grandes apenas no sentido de seu comprimento e não em cubos) juntamente com a carne tomando o cuidado para que não se desfaça, e fique somente o sabor dela misturada à carne, sem que apareçam os pedaços no visual como na foto. Ou, deixar que cozinhe a carne somente, depois do tempo passado, retirar a panela do fogo e colocá-la debaixo da torneira com água corrente, mexendo em seu pino por várias vezes até que pare de soltar todo o vapor ocasionado pela pressão do cozimento com ela tampada, e somente depois abri-la com cuidado, levando-a à chama do queimador novamente e acrescentando os pedaços de Abobora tampando-a novamente a seguir para que possa pegar outra vez pressão e dentro de alguns minutos amaciar os pedaços de Abobora. (aqui seria o ideal, porém para muitas pessoas, principalmente principiantes na cozinha um pouco mais perigoso por conta de levar a panela de pressão à pia para tirar o vapor embaixo da água corrente)
Ou ainda poderá colocar o Quiabo ao invés de coloca-lo no final, junto com a Abobora porque tanto ele quanto ela irão ficar macios rapidamente, inclusive deixando que chie novamente o pino quando levantar fervura e logo a seguir desligar o fogo, deixando-a tampada até que ao tocar o pino não saia mais vapor. Então poderá abri-la sem perigo e ainda estará quente sua preparação e também tudo macio porque o cozimento com ela mesmo desligada continuará.
Se optar por fazer na panela comum, sem pressão, poderá fazer todas as etapas iguais. Iniciar até a carne , deixar que fique praticamente macia, e acrescentar a Abobora, deixar quase macia e acrescentar o Quiabo e deixar chegar também na sua maciez . Dessa forma todos chegarão no ponto certo. Mas se preferir após colocar os pedaços de Abobora já poderá colocar também o Quiabo fatiadinho, deixando tudo cozinhar mais um pouco.
Tudo pronto e reservado para começarmos a nossa receitinha?
Então vamos a ela...
seguindo logo após com os outros temperos, os Tomates em pedaços grandes,
cubos de Caldo de Carne
a Salsinha, o Orégano e umas três folhinhas de Louro,
e a Água, na quantidade suficiente para que cubra todos os ingredientes.
Eu coloquei aqui junto com a carne os pedaços de Abobora, mas você poderá optar por outras maneiras como citadas nas Dicas.
Tampe a panela de pressão e assim que levantar fervura e estiver já com a devida pressão, chiará o pininho que se encontra sobre ela, momento onde você deverá deixar esse cozimento acontecer por mais ou menos vinte minutos.(20').
Se para acelerar o processo for abrir neste momento a panela de pressão, tome todos os cuidados necessários para isso seguindo sempre a regrinha de colocar a panela embaixo da água corrente até ao tocar o pino não saia mais vapor.
Obs: Se optou por colocar a Abobora junto com a carne e preferir deixar menos tempo cozinhando se preocupando com que esta não se desmanche, poderá também desligar o fogo, tomar o devido cuidado para abri-la como ja citado em água corrente, e verificar o ponto da carne e da Abobora,
levando caso necessário um pouco mais ao fogo já com o Quiabo, e dessa forma, tampar a panela e acabar o cozimento de tudo por alguns minutos (mais ou menos cinco (5') após pelo pino novamente, começar a sair o vapor. Desligue e deixe assim tampada até que ao toca-lo não mais tenha vapor algum.
Se quiser poderá deixar que cozinhe um pouco mais ao invés de deixar tampada para finalizar o cozimento sem o fogo, (no caso de não ter pressa) e depois fazer o processo todo do cuidado para abri-la embaixo da água corrente (no caso de pressa para a preparação desse prato).
Eu aproveitei ao abrir a panela, para adicionar o Quiabo, utilizar um pouco do caldo para fazer o cozimento de nosso arroz,
ao invés de colocar a água natural como de costume,
e enquanto o arroz chega no ponto, adicionei o Quiabo ja devidamente fatiado,
Como não estava com pressa, optei por acrescentá-lo e não fechar mais a panela de pressão
e dessa forma o seu cozimento acompanhou o cozimento do arroz também.
Poderá deixar os pedaços de Abobora dessa forma,
ou ainda servi-los um pouco menores, pois poderão ser cortados sem problemas quando os colocar na travessa.
Bom apetite!
E então, o que esta esperando para preparar esse delicioso ensopadinho ?