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domingo, 6 de dezembro de 2015

Refogado de chuchu sem óleo e sem sal




























               REFOGADO DE CHUCHU SEM ÓLEO E SEM SAL















Olá pessoal!

Espero que todos tenham um excelente domingo.
Hoje vamos a uma receitinha que muita gente costuma fazer, mas a quem ainda não saiba, ou porque ta casadinha de novo (casamento fresquinho) e não costumava cozinhar, ou porque nunca comeu mas agora por restrições médicas devido a algum problema foi orientada a mudar seu cardápio semanal e acrescentado a ele esse fruto, porque na verdade ele não é considerado um legume como todos pensam. 
Bom, de qualquer forma sempre tem alguém que ainda não conhece, até mesmo pessoas que sejam de outros países e se mudaram pra cá. Como eu digo sempre há alguém para aprender alguma coisa nova todos os dias, pois nunca, por mais que tenhamos muito conhecimento e vivermos por muito tempo , saberemos tudo a respeito da vida e nem do que esta relacionada a ela.
Então vamos lá!
O chuchu, ou machucho como os antigos costumavam falar, e me lembro muito bem de minha mãe quando eu era pequena de chamá-lo somente dessa forma, hoje já bem esquecida pois até nos mercados e feiras encontramos como chuchu em sua discrição, NÃO É UM LEGUME. Ele é considerado um FRUTO assim como o tomate que também muitos pensam ser um legume. Uma hortaliça fruto, porque pode e geralmente é cultivado em uma horta caseira. Ainda pode ser chamado de caiota, um nome estranho para nós e não tão famoso quanto o de chuchu.
Riquíssimo em fibras, em vitamina A e C,  e ainda o melhor, tem pouquíssimas calorias, por isso indicado em dietas, e de emagrecimento.
Não tem lá muito sabor para algumas pessoas que dizem que chuchu é uma coisa sem graça, mas quando bem temperado já fica diferente, por isso deve-se acrescentar sempre à alimentos com pouco sabor mais temperinhos verdes, e outros que estejam acostumados, ou mesmo fazê-lo junto com algum outro legume, pois sua absorção por outros sabores é bem fácil tornando-o mais saboroso.
É um fruto que deve ser consumido sempre cozido ou refogado, nunca cru.
O mais comum é se fazer o fruto chuchu, mas suas folhas e brotos também podem ser consumidos, sendo os brotos ricos em vitamina B e C além de conter sais minerais como o ferro, cálcio e fósforo.
O chuchu tem muitas qualidades e nos trás também muitos benefícios. Através de suas vitaminas  ajudam no desenvolvimento e fortalecimento do crescimento, por isso muito recomendado para a alimentação dos bebes; ajudando ainda na saúde de nossa pele, funciona como abridor de apetite, e através de seus sais minerais ajuda e fortalece a formação dos ossos, dos dentes e evita a fadiga, sendo ótimo para o intestino além de ser considerado um diurético.
O chuchu é muito recomendado para quem tem pressão alta, por abaixar a pressão, mas sempre quando cozido sem sal. Fortalece as contrações dos músculos cardíacos, e reduz a concentração de açúcar no sangue, ideal para nós e os diabéticos. Digo para nós porque todos temos que tomar cuidado com a taxa alta de açúcar no sangue porque o índice dela nas pessoas que aparecem e contraem a doença por dia é muito alto mesmo. É seríssimo!
Sendo tão excelente essa fruta em suas propriedades e benefícios, além de muitos mais dos que já citados acima, você ainda vai fazer cara feia para o chuchu?
Vamos lá minha amiga e meu amiguinho, distorça-o e comece à acrescentá-lo em seu cardápio semanal. Não dói nada e só fará bem à sua saúde. Você só terá ganhos com essa atitude.
Vamos às dicas e aos ingredientes desse refogado de hoje?








O chuchu é uma fruta que ao ser cortada tem uma viscosidade que impregna em suas mãos causando muito incomodo e aderência, se você não tomar certos cuidados, e para que isso não ocorra, você deverá agir de duas maneiras.
A primeira é você tirar a casca e cortá-lo sob a água corrente, mas acho um desperdício ainda mais nos dias de hoje com esse problema todo a respeito da água.
Outra maneira, e é a que eu uso e tem dado certo até hoje, é você cortar o chuchu ao meio, não no meio, há diferença entre um e outro. Ao meio ele é cortado no sentido do seu comprimento e no meio ele é cortado no sentido de sua circunferência, isto é em toda a sua largura.
Assim que cortar o chuchu ao meio, abra a torneira e debaixo da água corrente esfregue a parte de dentro do chuchu uma na outra (a parte sem a casca) rapidamente num sentido de vai e vem sem colocar suas mãos nessa parte apenas segurando onde ainda mantem a casca. Feche a torneira e corte essas metades novamente ao meio indo em seguida para baixo da água corrente e esfregando ligeiramente uma na outra cada lateral do pedaço cortado exatamente como fez com a primeira parte. Pronto! Não mais ficará pegajoso em suas mãos.
Agora é só você tirar a casca do chuchu com o cortador de legumes que é muito mais prático e fácil de se utilizar para esse procedimento. 
Você poderá cozinhá-lo dessa forma e fazer a preparação que desejar em seguida. Não se esqueça que se estiver com problemas de pressão não coloque sal para cozinhá-los.
Poderá fazer com eles, uma saladinha utilizando-o cozido e em temperatura ambiente, ou mesmo gelado conservando-o na geladeira. 
Poderá variar bastante utilizando o chuchu em quantidades de pratos bem diferentes. Dá para se fazer purês, souflês, sopas, e refogados variados, assim como exemplo o da receita de hoje.
Neste refogado como sempre não utilizei o sal e nem o óleo. 
O chuchu não foi cozinhado antes, o que poderá fazê-lo se desejar ou se já tiver chuchu de um cozimento anterior também poderá utilizá-lo apenas acrescentando os demais ingredientes. Apesar de eu achar que ele feito da maneira que vou ensinar a vocês fique mais saboroso porque ele já será cozido com todos os ingredientes juntos sem exceção.







O tomate é picado grosseiramente e utilizado sem as sementes.
A cebola picada grosseiramente também, assim como o alho em rodelas grossas.
O chuchu cortei-o da forma explicada acima e depois esses pedaços em pedacinhos menores, formando cubinhos irregulares e ainda cru.
Tudo separado e cortado vamos começar a preparação do refogado.















Leve uma panela ao fogo (chama da boca ou queimadores do fogão) e já vá colocando todos os ingredientes dentro dela. Isso mesmo todos! Simples assim!!!
Não precisa fritar nada, mesmo porque, este refogado não leva nada de gordura a não ser a pouca que existe no tablete (cubo) de caldo de legumes, assim como o sal.
Então panela no fogo (nas chamas) e acrescente o chuchu já picado







 a cebola picada também em cubos



 o alho picado grosseiramente, eu o cortei em rodelas grossas




agora os tomates picados em cubos grandes e sem sementes

                                          

o cubo de caldo de legumes esfarelado com os próprios dedos caso seja aqueles tabletes mais firmes para que se dissolvam totalmente na preparação e não termos surpresinhas ao saborearmos o alimento pronto e encontrarmos um pedacinho desse cubinho e salgar demais o nosso paladar (chega a dar arrepios) porque é muito ruim quando isso acontece com a gente, imagine com seu marido ou um filho seu, e o que dirá então,  com algum convidado seu. 
Poderá usar, caso tenha, pois são mais caros, os em pó, ou o líquido que é o mais difícil de ser encontrado pois hoje já temos mais opções, inclusive tabletes de caldos com consistência mais macia e que não será preciso você esfarela-lo pois ele por si só ja se mistura muito bem aos demais ingredientes quando utilizados como estou fazendo aqui nesta preparação e em tantas outras que vocês encontrarão pela frente, como um tempero, porque na verdade a forma correta para se utilizar esses cubinhos não é exatamente essa como um temperinho que aderimos com o decorrer dos anos.




              o orégano e a salsinha à seu gosto








Todos esses ingredientes na panela, misture-os bem



               e agora acrescente o ultimo, a água 




Misture tudo mais um pouco e deixe que cozinhe até que  o chuchu esteja macio, o que acontece muito rápido, dentro de uns quinze minutos mais ou menos. Como digo, tudo depende  da chama e do queimador de cada fogão. Eu como sempre utilizei o queimador maior e a chama mais alta.



 Passado esse tempinho seu refogado estará pronto para ser colocado em uma travessa e levado à mesa para que todos possam se servir dele juntamente com um pedaço de frango cozido, ou um pedaço de carne também cozida ou assada, ou até mesmo com uma porção de arroz branco ou integral se preferir, ou como eu e o maridão gostamos, tudo junto, arroz, carne e refogado de chuchu e ele ainda completa com uma porção de feijão bem temperadinho.
Se restrições siga as orientações de seu médico para acompanhar seu refogado de chuchu.
Fica bem gostoso porque feito dessa forma ele pega o sabor de todos os demais ingredientes.










Se tiver alguém que não goste de algum desses temperos em sua casa, como cebola ou alho, ou mesmo os dois, ou até o tomate, você poderá fazê-lo com todos os demais ingredientes tirando o chuchu, bem picadinhos ou ralados para que não apareçam os pedaços como feito neste refogado de chuchu, porque inclusive, na grande maioria as crianças não gostam dessa forma. Eu faço assim e passo a receita porque aqui nós gostamos e acho que o visual de um prato fica mais bonito assim colorido e para isso é necessário que os corte em pedaços maiores porque no término do cozimento do refogado não se sobressairão mais. 
Você poderá também fazê-lo em salada só cozinhado no sal, para quem não tem problema de pressão alta. O importante é que ele esteja dentro do cardápio alimentar, seu e de sua família.
Se desejar saber mais a respeito desse fruto e de suas folhas e brotos, entre na pagina aqui mesmo neste Blog, e lá você terá mais detalhes sobre esse produto tão procurado e consumido aqui no Brasil.



Beijos no 







Finalizando com a frase de Domingos Quialos
"O VERDADEIRO HOMEM NÃO SE ALIMENTA SÓ DE COMIDA, MAS TAMBÉM DE PALAVRAS."











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Agradeço pela sua visita e pelo seu carinho. Que Deus abençoe seu caminho.

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