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quinta-feira, 19 de janeiro de 2017

Sopa Ana Paula










BOA NOITE!
QUANDO AQUECIDOS ESTAMOS, SENTIMOS A SENSAÇÃO DE MAIOR SEGURANÇA E CONFORTO. AQUEÇA QUEM ESTA  A SEU LADO, COM O ABRAÇO DO CARINHO VERDADEIRO


















 

Olá Pessoal!
Estamos no verão como todos sabem, porém, há dias em que a chuva, como vem acontecendo, faz cair a temperatura  e nos faz pensar que até estamos naquele friozinho gostoso do inverno, e faz surgir com isso a lembrança principalmente para quem é fã, daquela sopinha que nos ajuda a esquentar, com cheirinho de aconchego.
Que tal então fazer esta receitinha que elaborei com todo carinho para ser saboreada bem quentinha?
Hoje tem comentário enquanto faço a preparação. Um papinho de indignação e respeito, mas se não estiver a fim ou esta sem tempo, faça como sempre digo, pule e vá ao que realmente te interessa, pois aqui tudo fica bem sinalizado.
Vamos então à receita e ao modo de prepará-la?










Esta receita poderá ser feita em menores quantidades, pois esta serve muito bem de 8 a 12 pessoas. (mais ou menos porque depende muito da quantidade de comida que a pessoa gosta de colocar em seu prato para comer, ou se ela irá repetir novamente essa preparação). 
Quando conhecemos as pessoas que estarão à mesa se alimentando conosco, já temos uma pequena noção da quantidade a ser feita. Se as conhecemos mas é a primeira vez que foram convidadas a almoçarem ou jantarem conosco devemos fazer menos quantidade porque na primeira vez geralmente as pessoas comem menos por educação ou até por vergonha, e há também aqueles que comem se utilizando de etiquetas e os que não são muito fãs de sopa mas acabam por nos acompanharem e comendo nem que seja somente um pouquinho. Tudo vai realmente das pessoas que se sentarão à mesa conosco. Ainda existe a possibilidade de ser a primeira vez e você é quem servirá a sopa aos seus convidados e neste caso nunca enchemos o prato (sempre prato fundo (óbvio) se não se utilizar das cumbucas tradicionais para sopas e caldos), somente a colocamos no espaço fundo dele. 
Nunca se esqueça do tamanho da panela para evitar durante a sua fervura que fique derramando tudo fora dela, não só sujando sua panela mas ainda fazendo aquela bagunça em seu fogão.
No meu caso para esta quantidade utilizei uma panela maior e bem alta. 
Se desejar poderá deixar tudo já picado para depois dar inicio a preparação, ou então ir preparando os alimentos de acordo com o decorrer do processo de cozimento da sopa, curtindo tranquilamente cada etapa.
Todos os legumes e verduras deverão estar bem higienizados e lavados.
Substituições que poderão ser feitas (de acordo com seu gosto e principalmente seu bolso):
Você poderá ao invés de utilizar os tabletes (cubos) de caldo como tempero, como faço nesta receita, fazer uso dos caldos líquidos, utilizando o seu próprio caldo feito em casa ( é o ideal e o melhor deles para a saúde) ou o caldo feito com os cubos industrializados dissolvidos em água fervente anteriormente à preparação (como vem na embalagem para dissolve-los), ou ainda, utilizar o caldo líquido industrializado (caso tenha acesso a ele porque é um produto ainda difícil de ser encontrado em nossos Supermercados e também mais caro). Como outra opção, também poderá fazer uso do caldo em pó, ou aqueles cubos já encontrados nos mercados que são menos concentrados, e mais fáceis de serem dissolvidos, não havendo a necessidade de esfarela-los entre os dedos como os mais antigos que são mais  compactos. (tanto o em pó como estes em cubos menos densos seu valor é um pouco superior aos antigos cubos de caldo)
Se puder e o dinheiro der, opte por comprar os que já existem com menos sódio (vem escrito na embalagem).
No lugar da carne desta vez fiz a substituição pelo ovo (tanto um produto quanto o outro são proteínas completas)
Cozinhei tudo na chama do queimador maior do fogão, sendo assim as chamas mais altas e um cozimento mais rápido.










Abobora Menina, Abobrinha, Batata, Beterraba e Cenoura, descascados e picados em cubos médios. Assim como o Alho e a Cebola.
O Tomate cortado ao meio e retirado as suas sementes. Pique-o também em pedaços médios.
A Couve flor corte em pequenos buquezinhos, sem que fique neles talos maiores porque no caso de não gostar da Couve Flor na sopa ela ficará desfeita sem muito senti-la na preparação. Caso goste então corte em pedaços maiores. Fica a seu gosto.
A Couve Manteiga faça como de costume, após higienizadas enrole todas as folhas juntas e fatie fininha, e depois ainda corte essas tiras (estarão ainda enroladas) apenas apertando a faca sobre elas. Ficarão tirinhas menores.
O Repolho corte com a faca também em tirinhas finas. Pode ser como o processo da couve retirando suas folhas e enrolando-as, ou fatiando-o após corta-lo no meio, utilizando-se da parte já cortada  (já sai fatiadinho em tirinhas)
O Macarrão quebre-o pegando uma pequena porção entre a mão e com a outra apenas de um pequeno torção do tamanho desejado. (com os próprios dedos que irão torcer você já tem uma medida do que deseja, tipo 3 ou 4 dedos).
No lugar de carne nesta preparação, coloquei ovo, clara e gema batidinhos com o garfo. Ficará aparecendo apenas pequenas tirinhas cozidas após entrar em contato com o líquido quente da panela.
Cada legume foi sendo colocado de acordo com sua rigidez, sempre os mais firmes primeiro, assim como a Couve flor que foi acrescentada antes do repolho e da couve manteiga.
Os cubos de caldo, eu esfarelei (eram os que eu tinha no momento, mas você pode se utilizar de algum que foi citado na dica acima).
Eu utilizei água comum, ao invés de caldo pronto, deve ser filtrada ou já deverá estar fervida à parte para ir sendo acrescentada. Pode ser utilizada quente (sei que tem gente que gosta) ou em temperatura ambiente (sempre faço dessa forma  minhas sopas ou caldos pois assim ao voltar aquecer automaticamente esta cozinhando meus legumes aos poucos para dar o ponto desejado.)
Nesta preparação vão 2 ¹/² litros de água. (poderá ser ate um pouco mais caso goste da sua sopa mais líquida).
Outra dica é que a sopa sempre estará líquida enquanto consumida quente, e na hora, porque pouco tempo depois ela irá se incorpando mais (engrossando) chegando praticamente a sumir todo seu caldo. (ele é quase que totalmente absorvido). Então temos aqui duas possibilidades:
1ª - Fazer a quantidade necessária de sopa somente para esse dia e momento. (ela ficará exatamente como você a terminou , textura e sabor)
2ª -  Caso faça quantidade a mais e sobre, poderá ao aquece-la acrescentar um pouco mais de água. (bem pouquinha mesmo, somente para se ter um caldinho e não deixá-la aquela papa grossa porque há quem não goste). Não esqueça que você terá que colocar também um pouquinho de sal. (neste caso a sopa já muda sua textura anterior e automaticamente seu sabor, mas não deixa de estar gostosa e consumível)



















Esse tipo de sopa com pouco caldo e muitos produtos misturados a ele, o ideal é que seja consumida na hora, porém aqui gostamos dela de qualquer forma, com ou sem o caldo, e como comemos bastante, (repetimos todas as vezes 2 ou 3 vezes rsrs) tenho de fazer sempre um caldeirão de sopa rsrs, e dessa forma a consumimos no almoço e no jantar. 
Graças a Deus meu marido e eu , até meus filhos quando estão por aqui, (foram acostumados desde pequenos) não temos esse tipo de problema se a comida é fresquinha ou não, se foi feito na hora ou não, então posso me dar ao luxo de diminuir meu trabalho nessa parte porque posso fazer algo gostoso no almoço e se sobrar pode ficar para o jantar sem desperdício... 
Comemos e agradecemos!
Afinal não estamos fazendo um pedido e pagando uma refeição num / ou de um, estabelecimento onde essa comida deve ser sempre vendida fresquinha ( até supomos que seja, mas sabemos que tem lugares que nem tudo é bem fresquinho feito no dia, fazendo juz ao dinheiro que gastamos) 
Maleabilidade e bom senso cabe em qualquer lugar. 
As vezes nós também precisamos descansar um pouco mais, ou mais cedo, ou mesmo curtir algo que gostamos ou alguém, mesmo amando como eu de cozinhar e estar sempre de prontidão a atender as vontades dos filhos ou marido, e a servir bem todas as visitas.
Devemos ensinar nossos filhos desde pequeninos o que realmente é mais importante, e deixarem também de serem menos egoístas quando crescerem. 
Ensinar-lhes também que realmente tudo é muito gostoso quando fresquinho, feito na hora, principalmente o alimento, mas ter o que comer é muito mais, e nem sempre a vida nos concede ter pelo momento o que comer, e nem sempre ela nos concede momentos ao lado de quem amamos para curtir. 
Graças a Deus meus filhos nunca me deram trabalho quanto a isso nem de pequenos nem ate hoje já casados e com filhos, nem meus maridos. ( Epa! Pera lá!!!  não sou Dona Flor , sou casada pela segunda vez, somente isso, rsrs ). 
Agradeço aqui meu pai e minha mãe por esse aprendizado, que levei adiante até o momento, e passei adiante para meus filhos, pois com eles aprendi e ensinei o verdadeiro valor do alimento pelo momento que o temos e podemos consumi-los sejam frescos ou não, o importante que estejam bons para o consumo é tê-los para comê-los, e ficarmos alimentados, e que também quem os prepara e entendam isso, ou façam entender, não estão só à mercê da(s) pessoa(s) em questão.
Incrível como me veio a mente quantas pessoas que conheço e conheci que abusam nesse sentido das pessoas que preparam seus alimentos. Com certeza nunca lhes faltou o que comer, ou com certeza tiveram um mal exemplo dentro de casa e geralmente é o comportamento do pai com a  mãe achando que esta ali só para servi-lo, que ela não tem mais nada a fazer dentro de uma casa, portanto é obrigada a lhe fazer comida fresca no almoço e no jantar, muitas vezes inclusive provando somente uma pequena porção do que ela preparou, as vezes com tanto trabalho, outras vezes na correria entre um afazer e outro, ou as vezes até com dores. E o desperdício? Lixo! E falo porque sei que as vezes é só pelo simples prazer em que ela lhe sirva, porque tem tempo pra isso, fica o dia todo em casa, e o mínimo que pode fazer é uma comidinha fresca para lhe servir.
Geralmente quem tem esses pensamentos e essa falta de respeito são os maridos, o tal  companheiro que nesse momento de companheiro não tem nada, e que já não os tem  nem em momentos especiais, o que dirá no dia a dia. Mas não são só eles, eu conheço filhos, filhas que fazem o mesmo com sua mãe porque tiveram e ainda têm como exemplo principalmente as atitudes de seu pai, e como você não se preocupou no começo em mudar os hábitos da pessoa que esta a seu lado, e não se preocupou também em mudar a educação de seus filhos, acaba por estar sempre como digo à mercê de qualquer um deles e sem ser respeitada nesse sentido.
Enfim...
Uma comidinha fesquinha com certeza é sempre bem vinda, assim como o respeito por essas pessoas, assim como o respeito por você. 
O certo seria deixá-los com fome e manda-los preparar eles mesmos o que comer, para ao menos aprenderem a respeitar quem dedica parte de seu tempo a preparar o seu alimento. 
O respeito também esta na cozinha, e a todo momento, com os alimentos e principalmente com quem os prepara, seja feito de graça somente por amor, carinho, seja feito por um profissional que também é feito com amor e carinho, afinal escolheu essa profissão, ou mesmo por alguém que recebe por essa função.
Saiba que você tem o direito sim de as vezes não ficar só no fogão, principalmente à noite. Tem o direito de fazer uma coisa mais rapidinha e de aproveitar o que sobrou do almoço, para ter um tempinho a mais para descansar no final do dia, porque quem trabalha em casa também tem muito serviço e fica cansada, e além disso ainda tem os filhos para cuidar e quem os tem sabe muito bem o trabalhão que dá tudo isso.
Você que esta começando agora em sua nova jornada com alguém do seu lado, que te trata dessa forma, e não quer passar pelo que sua mãe passou, ou o que viu outras mulheres passarem, seja conhecida ou da família, e quer ser respeitada como uma pessoa mais especial, trate de ensinar quem esta do seu lado logo no começo desse relacionamento caso ele também seja um egoísta como a grande maioria e veio de uma educação errônea como essa. E quanto a seus filhos, a idade certa para se ensinar a respeitar os alimentos e quem os prepara para alimentá-los é desde pequenininhos. 
Vez ou outra, ninguém morre por comer uma comida que não foi preparada na horinha, fresquinha.
Bom seria se todos fossem envolvidos e movidos pela empatia. 
Como essa falta de respeito nesse sentido nunca aconteceu comigo, nem de presenciar quando pequena com o convívio com meus pais, ou depois com o primeiro relacionamento e meus filhos, e mais tarde com o segundo relacionamento, sempre tive esse tempinho à mais, à noite principalmente, de curtir algo que gosto , de curtir os momentos e aqueles que estão ao meu lado em momentos especiais, graças a Deus, e nunca os deixei por isso sem alimentá-los ou fazer e oferecer algo que gostassem com amor e carinho. Nunca ofereci algum alimento ou comida pronta a eles como uma obrigação, e sim sempre com muita satisfação. É também uma forma de reconhecimento pelo respeito que sempre tiveram comigo.
Nesse sentido todos sempre tivemos muita troca de respeito, e pelo contrário brigavam e brigam comigo até hoje para fazer apenas um lanche no lugar da janta, ou eles mesmos se viram com as sobras do almoço e criam algo para comer, só para termos mais tempo de passarmos todos juntos, conversando, brincando, vendo tv, ou qualquer outro passa tempo, rindo , chorando quando sempre relembramos uma lembrança. O importante foi sempre de estarmos unidos por mais tempo e não se a comida estava fresca ou não. Não estando estragada mandamos ver, como se costuma dizer rsrs 
E olha, foram muitas as vezes que minha família, de pais, irmãos, filhos e maridos, ficamos sem comer comida fresquinha, feita na hora, e sempre tivemos graças a Deus muita saúde no decorrer de nossas vidas. 
Se você esta insatisfeita, ou cansada por cozinhar praticamente de manhã para ficar prontinha no almoço, e praticamente ainda no decorrer da tarde ou finalzinho dela para ficar pronta à noite, para a janta, por conta de ter que fazer todos os dias comida fresquinha, a essa ou a essas pessoas, mostre sua insatisfação, e converse sobre o assunto, mas faça isso logo no começo de seu ralacionamento, porque quanto mais tempo passar se tornará mais difícil mudar o pensamento, a mania ou o prazer dessa pessoa. Deve encontrar entre vocês uma maneira que os dois fiquem satisfeito e que possam curtir igualmente e principalmente a noite um descanso antecipado, que seja por algumas vezes, talvez, mas que sabemos que é merecido. 
Lembrando aqui também que comentei mais a respeito de um pai com uma mãe, ou seja um homem e uma mulher porque é o fato mais comum e mais presenciado, mas é estendido às pessoas que têm seus companheiros ou companheiras, que também hajam da mesma forma, com essa falta de respeito e consideração.
Não esqueça que os direitos e deveres são iguais para todos nós.

Já cortou e picou tudo?
Então chega de papo por hoje e vamos à preparação de nossa saborosa e abençoada comida. 


Leve uma panela ao fogo (chama do queimador de seu fogão. Eu utilizei o queimador maior para todo o processo de preparação) com um fio de óleo (apenas uma quantidade suficiente para fritar um pouco a cebola e o alho), e acrescente a cebola picadona (pedaços maiores a seu gosto), deixando que frite até ficar com uma aparência brilhante.



A seguir o alho também picado a seu gosto.



Misture-os bem e deixe que esse alho frite um pouco juntamente com a cebola.



Agora chegou a vez dos pedacinhos de tomate



Misture-os bem.



Para completar essa mistura de temperinhos acrescente agora os cubos de caldo já meio que esfarelados entre os dedos para se dissolverem mais rápido (se você já esta acostumada a dissolve-los anteriormente na água e utiliza-los como caldo, não há necessidade deste ingrediente aqui pelo momento, ou mesmo se for utilizar o seu caldo preparado em casa. Eles entrarão no momento da água que será a sua substituição somente da água pelo seu caldo)



Agora vamos colocar os legumes de acordo com sua rigidez, para que conforme o decorrer do cozimento estejam macios, de acordo com o seu paladar e o de sua familia pois há quem os goste mais firmes e outras pessoas os gostem mais cozidos. O certo é que eles fiquem ainda inteiros e não se desfaçam com muito cozimento passando do ponto, a não ser que quem vá come-la tenha a necessidade que seja dessa forma, porque a casos mais especiais onde as pessoas precisam tudo muito bem cozido para evitar que se bata tudo no liquidificador como sopinha de bebe, porque também tem quem não goste, e dessa forma tudo muito cozido estará facilitando a deglutição dessa pessoa. Se não em casos especiais os legumes devem permanecer como foram cortados aos pedaços e não desfeitos e permanecerem assim até o final do cozimento e da preparação em si. 



Começamos então pela cenoura e a beterraba picada, 



acrescentando nesta hora apenas 1/2 litro de água para que ferva rápido. Assim que levantar a fervura, deixe por mais ou menos 10' (dez minutos), para que vá se quebrando a rigidez desses ingredientes. A água é somente acrescentada nessa medida para que seja rápido esse processo.



Passando esse tempo é a vez da abobora já em cubos, 




da batata 



e da abobrinha



e mais 1 litro e 1/2 de água, deixando novamente que levante fervura, e marcando a partir daí uns 5' (cinco minutos), até que como os anteriores, esses novos ingredientes estejam começando a perder a sua rigidez.



Passado esse tempinho acrescente os buquezinhos de couve flor, 



e aguarde mais 10' para que estes fiquem macios, 



mas caso não queira senti-los inteiros na sopa, 
deixe por mais tempo porque assim eles irão praticamente se desfazer e sentirá uma minima presença da couve flor.




Novamente acrescente mais 1/2 litro de água, e espere que volte a levantar fervura,



e é neste momento que se deve acrescentar os ovos inteiros já batidos, porém não de uma só vez, e sim derramando esse líquido aos poucos, tipo em fio,



e com a ajuda de uma colher de cabo grande (ideal de silicone se você já tiver em casa) vá sempre mexendo toda a sopa misturando tudo, até que termine de acrescentar esses ovos batidos.


Dessa forma eles se misturarão à todos os outros ingredientes 


e formando pedacinhos cozidos pelo calor do caldo dessa preparação que se encontra super quente.


Terminado, deixe que levante fervura novamente e somente agora acrescente o macarrão já quebrado misturando-o muito bem 


e continuando a mexer, e revirando toda a sopa, por pelo menos 5min (cinco minutos) para que esse macarrão não gurde uns aos outros como costuma acontecer caso não o faça dessa maneira, inclusive grudando no fundo da panela e provavelmente queimando. 
Quando começar a mudar de cor, perder aquele amarelo do estado cru, já poderá deixar de se preocupar e mexer somente quando necessário. 


Espere que cozinhe por uns 10min (dez minutos) (talvez menos dependendo do tamanho do queimador de seu fogão e sua chama. Eu sempre faço no queimador maior e consequentemente as chamas são maiores e tudo cozinha mais rápido) e somente neste momento acrescente o repolho e a couve manteiga



e muito bem misturados.


Deixe que fiquem em fervura por apenas 5' ( cinco minutos), não mais do que isso, para que possam ainda manter parte daquela sensação crocante.


Misture tudo muito bem e prove se é necessário uma correção de sal (não se esqueça que só coloquei os cubos de caldo de legumes, não utilizo o sal). Se ao seu paladar precisa de um pouco mais, então poderá acrescentar uma pitada de sal, ou o ideal, deixar o saleiro na mesa para quem quiser  ou achar que há necessidade de fazer uso dele, e quem puder lógico.


PRONTINHA!!!


Desligue o a chama do queimador e já a transfira para uma travessa a qual será levada à mesa.


e sirva-a bem quentinha!!!




Para fazer um charminho, ofereça-a com algumas torradas na lateral do sousplat.


Além do charme ficam uma delícia ao serem saboreadas sobre o caldinho desta saborosa sopa








E então...que tal fazer esta delícia ainda hoje?












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Agradeço pela sua visita e pelo seu carinho. Que Deus abençoe seu caminho.

Assinado


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