}

efeito sobrevoar

Translate

PESQUISAR NO BLOG

domingo, 6 de dezembro de 2015

Refogado de chuchu sem óleo e sem sal




























               REFOGADO DE CHUCHU SEM ÓLEO E SEM SAL















Olá pessoal!

Espero que todos tenham um excelente domingo.
Hoje vamos a uma receitinha que muita gente costuma fazer, mas a quem ainda não saiba, ou porque ta casadinha de novo (casamento fresquinho) e não costumava cozinhar, ou porque nunca comeu mas agora por restrições médicas devido a algum problema foi orientada a mudar seu cardápio semanal e acrescentado a ele esse fruto, porque na verdade ele não é considerado um legume como todos pensam. 
Bom, de qualquer forma sempre tem alguém que ainda não conhece, até mesmo pessoas que sejam de outros países e se mudaram pra cá. Como eu digo sempre há alguém para aprender alguma coisa nova todos os dias, pois nunca, por mais que tenhamos muito conhecimento e vivermos por muito tempo , saberemos tudo a respeito da vida e nem do que esta relacionada a ela.
Então vamos lá!
O chuchu, ou machucho como os antigos costumavam falar, e me lembro muito bem de minha mãe quando eu era pequena de chamá-lo somente dessa forma, hoje já bem esquecida pois até nos mercados e feiras encontramos como chuchu em sua discrição, NÃO É UM LEGUME. Ele é considerado um FRUTO assim como o tomate que também muitos pensam ser um legume. Uma hortaliça fruto, porque pode e geralmente é cultivado em uma horta caseira. Ainda pode ser chamado de caiota, um nome estranho para nós e não tão famoso quanto o de chuchu.
Riquíssimo em fibras, em vitamina A e C,  e ainda o melhor, tem pouquíssimas calorias, por isso indicado em dietas, e de emagrecimento.
Não tem lá muito sabor para algumas pessoas que dizem que chuchu é uma coisa sem graça, mas quando bem temperado já fica diferente, por isso deve-se acrescentar sempre à alimentos com pouco sabor mais temperinhos verdes, e outros que estejam acostumados, ou mesmo fazê-lo junto com algum outro legume, pois sua absorção por outros sabores é bem fácil tornando-o mais saboroso.
É um fruto que deve ser consumido sempre cozido ou refogado, nunca cru.
O mais comum é se fazer o fruto chuchu, mas suas folhas e brotos também podem ser consumidos, sendo os brotos ricos em vitamina B e C além de conter sais minerais como o ferro, cálcio e fósforo.
O chuchu tem muitas qualidades e nos trás também muitos benefícios. Através de suas vitaminas  ajudam no desenvolvimento e fortalecimento do crescimento, por isso muito recomendado para a alimentação dos bebes; ajudando ainda na saúde de nossa pele, funciona como abridor de apetite, e através de seus sais minerais ajuda e fortalece a formação dos ossos, dos dentes e evita a fadiga, sendo ótimo para o intestino além de ser considerado um diurético.
O chuchu é muito recomendado para quem tem pressão alta, por abaixar a pressão, mas sempre quando cozido sem sal. Fortalece as contrações dos músculos cardíacos, e reduz a concentração de açúcar no sangue, ideal para nós e os diabéticos. Digo para nós porque todos temos que tomar cuidado com a taxa alta de açúcar no sangue porque o índice dela nas pessoas que aparecem e contraem a doença por dia é muito alto mesmo. É seríssimo!
Sendo tão excelente essa fruta em suas propriedades e benefícios, além de muitos mais dos que já citados acima, você ainda vai fazer cara feia para o chuchu?
Vamos lá minha amiga e meu amiguinho, distorça-o e comece à acrescentá-lo em seu cardápio semanal. Não dói nada e só fará bem à sua saúde. Você só terá ganhos com essa atitude.
Vamos às dicas e aos ingredientes desse refogado de hoje?








O chuchu é uma fruta que ao ser cortada tem uma viscosidade que impregna em suas mãos causando muito incomodo e aderência, se você não tomar certos cuidados, e para que isso não ocorra, você deverá agir de duas maneiras.
A primeira é você tirar a casca e cortá-lo sob a água corrente, mas acho um desperdício ainda mais nos dias de hoje com esse problema todo a respeito da água.
Outra maneira, e é a que eu uso e tem dado certo até hoje, é você cortar o chuchu ao meio, não no meio, há diferença entre um e outro. Ao meio ele é cortado no sentido do seu comprimento e no meio ele é cortado no sentido de sua circunferência, isto é em toda a sua largura.
Assim que cortar o chuchu ao meio, abra a torneira e debaixo da água corrente esfregue a parte de dentro do chuchu uma na outra (a parte sem a casca) rapidamente num sentido de vai e vem sem colocar suas mãos nessa parte apenas segurando onde ainda mantem a casca. Feche a torneira e corte essas metades novamente ao meio indo em seguida para baixo da água corrente e esfregando ligeiramente uma na outra cada lateral do pedaço cortado exatamente como fez com a primeira parte. Pronto! Não mais ficará pegajoso em suas mãos.
Agora é só você tirar a casca do chuchu com o cortador de legumes que é muito mais prático e fácil de se utilizar para esse procedimento. 
Você poderá cozinhá-lo dessa forma e fazer a preparação que desejar em seguida. Não se esqueça que se estiver com problemas de pressão não coloque sal para cozinhá-los.
Poderá fazer com eles, uma saladinha utilizando-o cozido e em temperatura ambiente, ou mesmo gelado conservando-o na geladeira. 
Poderá variar bastante utilizando o chuchu em quantidades de pratos bem diferentes. Dá para se fazer purês, souflês, sopas, e refogados variados, assim como exemplo o da receita de hoje.
Neste refogado como sempre não utilizei o sal e nem o óleo. 
O chuchu não foi cozinhado antes, o que poderá fazê-lo se desejar ou se já tiver chuchu de um cozimento anterior também poderá utilizá-lo apenas acrescentando os demais ingredientes. Apesar de eu achar que ele feito da maneira que vou ensinar a vocês fique mais saboroso porque ele já será cozido com todos os ingredientes juntos sem exceção.







O tomate é picado grosseiramente e utilizado sem as sementes.
A cebola picada grosseiramente também, assim como o alho em rodelas grossas.
O chuchu cortei-o da forma explicada acima e depois esses pedaços em pedacinhos menores, formando cubinhos irregulares e ainda cru.
Tudo separado e cortado vamos começar a preparação do refogado.















Leve uma panela ao fogo (chama da boca ou queimadores do fogão) e já vá colocando todos os ingredientes dentro dela. Isso mesmo todos! Simples assim!!!
Não precisa fritar nada, mesmo porque, este refogado não leva nada de gordura a não ser a pouca que existe no tablete (cubo) de caldo de legumes, assim como o sal.
Então panela no fogo (nas chamas) e acrescente o chuchu já picado







 a cebola picada também em cubos



 o alho picado grosseiramente, eu o cortei em rodelas grossas




agora os tomates picados em cubos grandes e sem sementes

                                          

o cubo de caldo de legumes esfarelado com os próprios dedos caso seja aqueles tabletes mais firmes para que se dissolvam totalmente na preparação e não termos surpresinhas ao saborearmos o alimento pronto e encontrarmos um pedacinho desse cubinho e salgar demais o nosso paladar (chega a dar arrepios) porque é muito ruim quando isso acontece com a gente, imagine com seu marido ou um filho seu, e o que dirá então,  com algum convidado seu. 
Poderá usar, caso tenha, pois são mais caros, os em pó, ou o líquido que é o mais difícil de ser encontrado pois hoje já temos mais opções, inclusive tabletes de caldos com consistência mais macia e que não será preciso você esfarela-lo pois ele por si só ja se mistura muito bem aos demais ingredientes quando utilizados como estou fazendo aqui nesta preparação e em tantas outras que vocês encontrarão pela frente, como um tempero, porque na verdade a forma correta para se utilizar esses cubinhos não é exatamente essa como um temperinho que aderimos com o decorrer dos anos.




              o orégano e a salsinha à seu gosto








Todos esses ingredientes na panela, misture-os bem



               e agora acrescente o ultimo, a água 




Misture tudo mais um pouco e deixe que cozinhe até que  o chuchu esteja macio, o que acontece muito rápido, dentro de uns quinze minutos mais ou menos. Como digo, tudo depende  da chama e do queimador de cada fogão. Eu como sempre utilizei o queimador maior e a chama mais alta.



 Passado esse tempinho seu refogado estará pronto para ser colocado em uma travessa e levado à mesa para que todos possam se servir dele juntamente com um pedaço de frango cozido, ou um pedaço de carne também cozida ou assada, ou até mesmo com uma porção de arroz branco ou integral se preferir, ou como eu e o maridão gostamos, tudo junto, arroz, carne e refogado de chuchu e ele ainda completa com uma porção de feijão bem temperadinho.
Se restrições siga as orientações de seu médico para acompanhar seu refogado de chuchu.
Fica bem gostoso porque feito dessa forma ele pega o sabor de todos os demais ingredientes.










Se tiver alguém que não goste de algum desses temperos em sua casa, como cebola ou alho, ou mesmo os dois, ou até o tomate, você poderá fazê-lo com todos os demais ingredientes tirando o chuchu, bem picadinhos ou ralados para que não apareçam os pedaços como feito neste refogado de chuchu, porque inclusive, na grande maioria as crianças não gostam dessa forma. Eu faço assim e passo a receita porque aqui nós gostamos e acho que o visual de um prato fica mais bonito assim colorido e para isso é necessário que os corte em pedaços maiores porque no término do cozimento do refogado não se sobressairão mais. 
Você poderá também fazê-lo em salada só cozinhado no sal, para quem não tem problema de pressão alta. O importante é que ele esteja dentro do cardápio alimentar, seu e de sua família.
Se desejar saber mais a respeito desse fruto e de suas folhas e brotos, entre na pagina aqui mesmo neste Blog, e lá você terá mais detalhes sobre esse produto tão procurado e consumido aqui no Brasil.



Beijos no 







Finalizando com a frase de Domingos Quialos
"O VERDADEIRO HOMEM NÃO SE ALIMENTA SÓ DE COMIDA, MAS TAMBÉM DE PALAVRAS."











Strogonoff simples de frango em 20'




















                   


 Olá pessoal!
Vamos a mas uma receita que muita gente aprecia mas que acha que deve ser muito complicado de ser feita porque soa como um prato muiiito sofisticado e no entanto a algumas maneiras de se fazê-lo até bem mais simples do que se pensa.
Existem algumas historias a respeito de como nasceu essa comida, strogonoff, mas, todas concordam num mesmo ponto quando mencionadas, sempre mostra ser um prato chic que homenageia alguém da alta sociedade.
Mas na verdade quem o aprecia ou quem escuta falar dele nem se incomoda de onde veio, como surgiu, apenas lembra ao escutar seu nome que é como as histórias contadas, um prato chic, sofisticado e que só os ricos podem comê-lo.
Engano seu!
Me lembro que antigamente parecia coisa de outro mundo realmente, e caríssimo, mas hoje os tempos mudaram e strogonoff não é mais um prato que esta fora do alcance do bolso das pessoas menos privilegiadas. Hoje já podemos pedi-lo em um restaurante ou fazê-lo em casa, e por causa das variações que sofreu e que o simplificou bastante, principalmente por causa da correria do dia a dia, com preparação de pratos mais rápidos, por conta de se colocar produtos mais ao alcance das pessoas facilitando assim tanto para prepará-lo como para comprá-lo deixando-o mais barato.
Mesmo com as alterações o resultado final é muito bom.
Os mais procurados nos restaurantes e também feito por algumas donas de casa para a sua família, é o de carne e o de frango.
Hoje vamos fazer uma receita de frango, porém muito simples mesmo, tanto na preparação quanto nos produtos que usaremos para fazê-lo.
Nada de complicação para o seu dia a dia, concorda? Ainda mais você sendo uma pessoa que esta nessa correria de todo dia trabalhando, fazendo compras, arrumando casa, cuidando dos filhos e até do marido. Isso no caso da mulherada, porque sei que tem muitos homens que tem como hobby a culinária e adoram fazer coisas diferentes principalmente para os finais de semana que é quando estão em casa e podem ir para a cozinha.
Todos vão adorar apesar de simples e ainda você ganhará um Hummmmmm!!! e a repetição do prato
com certeza.
Então vamos aos ingredientes dessa delicia?



                                                                                       

DICAS:



Os peitos de frango nunca deverão ser lavados em água corrente, assim como todas as carnes, e sendo de frango mais cuidados ainda devemos ter. Apesar de que parecem que estão ficando limpinhos sob a água corrente, na verdade poderemos estar fazendo com que aumente as bactérias. Nunca deve lavá-los, e o ideal que também seja a ultima coisa que você faça para que não haja uma contaminação cruzada, tipo de repente você usar a mesma faca para cortar outro alimento, etc. A tábua também deve ser lavada assim como toda a louça por onde o frango passou logo em seguida sem se colocar mais nada por onde ele passou. Não se esqueça também de higienizar muito bem a pia além dos utensilios utilizados.
Do peito de frango apenas tire sua pele e suas gordurinhas deixando-os bem limpinhos. 


PRÉ-PREPARO
Corte-os em tirinhas e novamente essas tirinhas em pedacinhos pequenos ( porém nem tanto porque poderão sumir com o cozimento depois, e queremos que apareçam) que se formarão quadradinhos irregulares tipo cubinhos. Reserve-os






A cebola o ideal que seja ralada para ficar uma aparência melhor quando pronta a preparação e ideal também para quem não gosta de sentir seus pedacinhos.
O creme de leite é o da caixinha de 200 ml sem o soro.
A água poderá ser medida na caixinha do creme de leite até a dobradura da tampa, dará 200 ml certinho, ou então se não tiver o copo medidor poderá também colocar 1 xícara medida de chá que será exatamente 200ml.
Coloquei 2 cubos de caldo de galinha, mas dependendo da marca poderá ficar mais forte acentuando o sal.
Não coloque mais sal na preparação, somente os cubos de caldo de galinha já são suficientes.
Você poderá se achar necessário colocar um pouco mais de água, tipo mais 50 ml , caso sinta que esta forte ou muito grosso o caldo porque a tendência é engrossar mais conforme vai esfriando.
Vocês poderão substituir os pedacinhos de frango por carne,  e o restante fazer exatamente igual. Este é feito com filé mignon cortado em cubinhos como o frango.

Este prato sempre será servido com arroz branco e batata palha.

MODO DE PREPARAR



Após todo o filé de frango já cortado, leve uma panela ao fogo com a manteiga






e assim que começar a derreter acrescente a cebola ralada e deixe que frite bem.




 Ela não ficará escura como quando se coloca óleo.



A seguir os cubos de caldo de frango esfarelados, 



misturando até que eles se desfaçam um pouco 


Neste momento já poderá colocar todos os cubos de peito de frango 


e vá misturando-os e revirando-os ate´que percam a cor de quando a carne esta crua.





 Deixe que frite bem.
O frango soltará bastante liquido. Deixa que reduza ao minimo. Levará mais ou menos uns quinze minutos 



Polvilhe a salsinha 



Misture bem


Hora de colocar o molho de tomate pronto



Misture tudo novamente




Agora é a vez do creme de leite 




A cada adição de um ingrediente não esqueça de misturar tudo muito bem.



Aqui ele já da uma boa de uma encorpada. Seu molho ficará bem espesso mesmo.




Por fim, acrescentamos a água.


Tudo muito bem misturado e já bem quente.
Viu como foi fácil. Levou uns dez a quinze minutos para fritar o frango no começo e depois para o restante da preparação mais uns cinco minutos. 


Desligue o fogo e sirva a seguir passando para uma travessa que irá ser servido à mesa.


O strogonoff pronto você deverá servi-lo com arroz branco e batata palha .






BOM APETITE!





Hoje a receita foi desse strogonoff simples porém muito saboroso. Na próxima trarei a vocês a receita do strogonoff original, sofisticado, mais incrementado como costumamos dizer, assim vocês aprenderão as duas maneiras, e poderão fazer o que mais lhes agradar.
Se você esta afim de saber mais sobre a história do strogonoff, dá uma passadinha lá na outra pagina. Não precisa nem sair do Blog, que você irá encontrar um post a respeito desse tema e de tantos outros, cada qual em seu devido lugar .



Beijos no 



Finalizando com a frase de Confucio
" TODOS OS HOMENS SE NUTREM, MAS POUCOS SABEM DISTINGUIR OS SABORES"





Assinado


.

.