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segunda-feira, 28 de setembro de 2015

SOPA DE MANDIOCA COM TALOS DE BRÓCOLIS



Que todos tenham uma noite de muito aconchego, de muita paz e de bençãos sobre seu Lar.





CULINÁRIA


Olá pessoal!
Voltando com mais um pouco de prosa e uma dica de aproveitamento.
Pois é...Segunda feira "DIA DE SOROBÔ" rsrs
Costumo dizer que segunda-feira é dia de sorobo porque é o dia em que geralmente se junta tudo que sobrou de domingo. 
Parece que todas as  segundas, é o dia que se começa na maior correria e sobrando pouco tempo para se cozinhar, por isso se aproveitando de algumas coisas de domingo, além do mais é o dia em que fazemos uma comida mais elaborada com direito a sobremesa e tudo.
Mas o meu amanhecer não foi assim essa correria.
De manhã ao acordar deparo ao olhar na janela com o dia claro, o sol iluminando a rua e refletindo toda sua pose, apesar de não estar tão radiante, nas vidraças das janelas. 
Pensei que seria mais um dia daqueles abafados e calorentos. Mas para minha surpresa, logo resolveu mudar de ares. 
Tomei somente uma xícara de café com leite meio sem vontade pela manhã e fiquei aguardando meu marido acordar para tomar o seu, e infelizmente também acordou sem um pingo de vontade.
A horas foram passando, e quase perto da hora do almoço, nenhum animo para almoçar. 
O tempo só mudando, e caindo sua temperatura.
Pensei o que faria então para o almoço. 
Olhei novamente na janela pensando, e ai vendo que a temperatura havia caído mais, tive a ideia de fazer uma sopa, quem sabe assim principalmente ele ficaria animado em se alimentar. 
Na cozinha faltavam alguns produtos, então resolvi faze-la com o que tinha pela frente. Não foi o sorobo de domingo, mesmo porque não sobrou rsrs. Mas foi sim com sobras. 
Abri a geladeira e pronto. Tudo que tinha de pouquinho e dava para prepará-la, veio para a panela.
Resolvi então depois de prová-la e verificar que ficou saborosa, passar a receita para vocês.
Como sempre eu digo a melhor receita de comida é aquela que se faz com o que se tem na geladeira sobrando. 
Como só tinha chuchu na geladeira como legumes,e talos de brócolis, aproveitei, as sobras de batatas em palitos congeladas, mandioca em pedaços congeladas e peito de frango. Com mais alguns toques mágicos...Ficou pronta!
E deliciosaaa!!!


        SOPA DE MANDIOCA COM TALOS DE BRÓCOLIS




INGREDIENTES:
1 peito de frango, se for grande, e cortado em quatro.
Sobras de talos de brócolis picadinho (eu utilizei de 2 pequenos)
Sobras de batata palito, congelada (eu utilizei mais ou menos 200 gr)
Sobras de mandioca em pedaços, congelada (eu utilizei mais ou menos 400 gr)
1cebola grande picada ou ralada
4 dentes de alho picado ou espremido
2 cubos de caldo de galinha
1 cubo de caldo de legumes
orégano e salsinha a gosto

DICAS 

Como sempre separe todos os ingredientes, e faça com eles exatamente como se encontra na receita.
Não coloque óleo, nem azeite na preparação, mesmo porque azeite o ideal é usá-lo somente em preparações frias tipo saladas, etc. Tenha a certeza que não sentirá falta deles porque os cubos de galinha e legumes, já costumam ter um pouco de gordura e se colocar pedaços de frango ao invés do peito de frango, também já contem um pouco.
Não coloque sal porque os cubos de caldo já deixam no ponto certo, mas se ao seu paladar ainda necessitar, acrescente um pouquinho de sal.
O correto seria você deixar ao alcance das pessoas na mesa para que elas coloquem de acordo com suas necessidades cada um em seu próprio prato.
Os temperos podem ser frescos ou secos. No meu caso foram os secos. Se forem frescos, na hora em que acrescentar a salsinha picada no começo da preparação, um pouquinho só, e o restante polvilhe no final dela.
A cebola poderá ser picada em pedaços grandes se gostar, mesmo porque depois irá sumir e ficará praticamente imperceptível.
Se for fã de alho, poderá coloca-lo em pedaços grandes e como estes não se desfazem e caso não goste, faça bem picadinho ou esprema-o.
Peito de frango se congelado descongele-o rapidamente no micro-ondas, tire a pele e se tiver alguma gordurinha, passando rapidamente pela água corrente. Corte em 4 pedaços para que fique em pedaços menores. Se esta com muita pressa e o peito já havia passado pela limpeza antes de ser congelado, já o coloque direto na panela, porque o aquecimento da água irá descongelando-o e assim que estiver mais macio, aproveite para corta-lo porque logicamente em quanto congelado não seria viável.
Se não gostar do peito de frango ou achar que é muito seco, coloque pedaços de frango tipo coxa, ou sobre-coxa.
A mandioca congelada, já retire-a do saquinho direto para a panela junto com o peito de frango. Não precisa cortá-la em pedaços menores porque ela irá sumir quase que completamente. Deixe cozinhar a mandioca desde o começo da preparação para que ela esteja toda desfeita assim que terminar. 

   
Quando fizer brócolis e
você, ou algum membro
de sua família não gostar dos talos de brócolis junto com sua copa, retire-os antes em quanto crus, e não jogue-os fora. Deixe-os limpos, embalados e utilize-os em sopas, refogadinhos, etc.
Utilize-os sempre picados nas preparações se não os aprecia tanto.
Na sopa se não gostar que fiquem mais tenros,coloque-os logo no começo para que fiquem bem macios assim não sentirá com tanta nitidez, ou se realmente não gostar, quando preparar uma sopa que seja necessário bater alguns alimentos para que fique cremosa aproveite-o nela e bata junto, o que não ocorreu neste caso pois a sopa por causa da mandioca ela já fica meio cremosa.
A mandioca comprada pronta e já congelada vem com alguns fiapinhos em algumas delas, próprios da mandioca e que os fabricantes não tiram ou esquecem ou deixam passar algumas, sei lá. Se for deixá-las fora antes da preparação por algumas horas, tire-os antes, ou se como eu utilizou-as no mesmo instante, quando for quase no final da preparação verifique se tem alguns e procure tirá-los para não criar incomodo quando alguém for saboreá-la.

As batatas em palitos que estão congeladas, devem ser retiradas do freezer juntamente com os outros ingredientes com os, para que possam estar macias quando forem utilizadas e assim fazendo com que você tenha mais facilidade para cortá-la em pedaços pequeninos.
No caso de optar pelos crótons ( pedacinhos bem pequeninos de pão torrado), polvilhe-os somente na hora que a sopa já estiver servida no seu prato, ou na cumbuca da pessoa para que coma com eles ainda crocantes, porque rapidamente amolecem.
Obs: Aqui darei mais ou menos a quantidade de alguns ingredientes, pois como são sobras, deverá utilizar o que tem, e faça a quantidade que der, ou que desejar fazer.


MODO DE PREPARAR:

Separe os ingredientes neste caso os pedaços de mandioca congelados, as batatas em palitos congeladas, o peito de frango e os temperos.


Na panela coloque o peito de frango, os pedaços de mandioca congelados, a cebola, o alho, o orégano, a salsinha, e os cubos de caldo de galinha e o de legumes, e se preferir já acrescente o talo de brócolis já picado. Se gostar mais tenro deixe-os mais para o final da preparação.


Deixe cozinhar bem mesmo até a mandioca se desfazer toda.


Nesta hora se colocou o frango congelado, este já deverá estar mais fácil de ser cortado em pedaços menores. 


A seguir acrescente as batatas já picadas e o chuchu picado.



Obs: Se não tiver colocado ainda os talos picados de brócolis já pode acrescentá-los também.


Deixe cozinhar mais um pouco até esses últimos ingredientes estejam macios.
Prove se esta bom somente com esses cubos de caldo e precisando acrescente pouquinho de sal. 
Estando tudo certo já poderá desligar e servir com torradas ao lado do prato ou com crótons polvilhados por cima dela quando já estiver servida no prato. 



Ficou deliciosa! 
Faça e comprove.


Finalizando com a frase de Provérbio Árabe

" TEU CÃO PASSA FOME, QUALQUER PESSOA QUE OFERECER UM PEDAÇO DE COMIDA CONSEGUE AFASTÁ-LO DE TI."













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Agradeço pela sua visita e pelo seu carinho. Que Deus abençoe seu caminho.

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